欢迎来到石家庄市信用协会! 加快社会信用体系建设 褒扬诚信 惩戒失信 守信者受益 失信者难行

协会动态

入会须知 入会流程 会员权利及义务 在线申请
扫码关注微信公众号

协会动态

首页  >  通知公告  >  协会动态

市发改委领导在全市社会信用体系建设工作暨市信用协会成立会议上的讲话

发布时间:2016-01-29 11:24 浏览:170

同志们:

刚才,市信用协会召开了成立大会,选举了协会领导班子,通过了协会《章程》。首先,我代表市社会信用体系建设领导小组、市发改委对市信用协会的成立表示热烈的祝贺!对华北制药集团、标潽征信公司等单位对我市社会信用工作的大力支持表示衷心的感谢!同时希望市信用协会在市发改委、市民政局的指导下,按照政府主导、社会共建的原则,做好我市信用行业规范管理、协调发展、自律服务工作。

今天召开的全市社会信用体系建设工作会议,是市社会信用体系建设领导小组及信用办成立以来召开的第一次信用行业专题工作会议,具有十分重要的意义。刘会长、冯局长结合信用协会工作和信用联合惩戒工作讲了很好的意见,我都赞同。下面,就我市信用工作面临形势、发展状况和今年工作安排,我讲几点意见:

一、面临形势

从国际看,讲求信用,注重信誉,是国际商务惯例的首要信条。随着经济市场化和全球化深入发展,科技进步日新月异,生产要素流动和产业转移进一步加快,资本市场和产权交易规模不断扩大,信用产品和服务将得到广泛应用,信用消费将加速发展。我市要积极有效地参与国际市场竞争,全面提升对外开放能力,就必须按照国际惯例,加快社会信用体系建设,大力发展信用经济。

从国内看,党的十八大首次将“诚信”纳入社会主义核心价值体系,强调“加强政务、商务、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。习近平总书记指出,“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”李克强总理强调,要让信用成为社会主义市场经济体系的“基础桩”。国家、省、市分别把加快社会信用体系建设作为全面深化改革,激发市场主体活力的一项重要内容,多次督导,明确要求推进政务、商务、社会诚信和司法公信,加快建立覆盖全社会的信用信息系统。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的大背景下,加快推进社会信用建设,具有鲜明的时代特征和重大的现实意义。

二、发展状况

市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,各地、各部门积极探索社会信用体系建设理论与实践,我市社会信用体系建设工作取得初步成效。

(一)健全组织机构。成立了以市委常委、常务副市长为组长,市政府常务副秘书长、市发改委主任为副组长,41个市政府有关部门主管领导为成员的市社会信用体系建设领导小组,统筹协调推进我市社会信用体系建设工作。领导小组办公室(市信用办)设在市发改委。

(二)明确任务分工。市政府办公厅印发了《关于加快我市社会信用体系建设的意见》(石政办发〔2014〕25号)、市政府印发了《石家庄市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》(石政发﹝2015﹞29号),对我市社会信用体系建设的指导思想、目标任务、重点领域、平台建设、行业监管、合规应用、宣传教育、保障措施进行了规划部署,明确了责任、分工和完成时限。

(三)工作稳步推进。各部门按照我市《社会信用体系建设纲要》要求和各自责任分工,扎实推进全市信用体系建设工作。市委宣传部加大信用政策、诚信典型的宣传力度;市工商局、市国税局、市地税局、市环保局、市安监局、市质监局、市食药监局、市商务局等有关部门积极推动信用信息公开,实施联合奖惩、信用分类监管;省会文明委积极开展“诚信守信”宣传评选活动;市发改委建立了公示诚信、曝光失信的信用工作官方网站,积极推进全市信用信息整合应用,完成了全市的信用信息系统建设项目的各项前期准备工作,积极开展企业诚信建设论坛、6.14信用记录关爱日等诚信宣传教育和自律活动。全社会对信用产品和服务的需求日益上升,信用服务市场规模不断扩大。

(四)诚信文化氛围日益浓厚。通过在全市范围内利用各种媒体进行全方位、多角度的诚信宣传,通过学校、社区、企事业单位自身以及在各类公共场所开展各种形式的诚信教育,组织举办多种形式的诚信活动,形成了良好的诚信文化氛围。

我市社会信用体系建设虽然取得一定进展,但仍存在一些亟待解决的突出问题:社会信用工作推进机制有待完善,社会信用法规制度和标准规范建设相对滞后;覆盖全市的信用信息系统尚未建成,信用信息的记录、征集、评估、应用有待加强;社会成员信用记录严重缺失,守信激励和失信惩戒机制尚未健全,守信激励不足,失信成本偏低;信用服务市场发展相对缓慢,信用中介服务的成熟度和市场化程度偏低;生产安全事故、食品药品安全事件时有发生,商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、虚报冒领、学术不端等现象屡禁不止;政务诚信度、司法公信度离人民群众的期待还有一定差距。这些问题,需要我们各级、各部门、各协会、各会员单位共同努力,去研究解决。我相信,随着社会信用体系的不断完善,这些问题都会逐步得以解决。

三、今年工作安排

(一)加强组织领导。市社会信用体系建设领导小组及其办公室承担规划实施的协调指导工作,建立和完善定期会商制度,研究解决社会信用体系建设中的重大问题。各成员单位根据规划确定的建设任务,按照职责分工,制订工作计划,全力推进相关建设工作。各县(市)、区政府,高新区、循环化工园区、综合保税区和正定新区管委会,市政府有关部门要高度重视,切实加强组织领导,定期研究协调本地、本部门社会信用体系建设重大问题,要明确工作机构、工作人员,特别是各地发改、经发部门要建立健全组织领导机构,指定专人负责此项工作,并向市发改委社会信用体系建设办公室负责,确保全市社会信用体系建设工作制度化、秩序化、常态化。各商会、协会要加强行业自律,积极推进本行业社会信用体系建设。

(二)健全制度体系。抓紧研究出台我市征信、评信、用信的相关法规制度、标准规范、奖惩机制。按照省政府要求,研究制定我市在财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设招投标过程中使用信用信息和信用报告的政策措施。

(三)落实目标任务。市信用办要将全市社会信用体系建设的主要任务进行细化、量化和分解,明确工作目标和完成时限,建立年初下达工作计划、年中检查、年底考核通报制度,形成一级抓一级、层层抓落实、上下齐抓共管的工作机制。

(四)加快建成市信用信息系统。市发改委要按照市政府要求,加快我市信用信息系统建设,确保4月15日前上线运行,供社会成员免费查询、使用,年底前按照省政府要求,实现与省信用信息系统互联互通。各地各部门要着力抓好“黑名单”制度建设,加快制定各专业领域联合惩戒办法。要密切配合,切实做好本地本部门信用信息的征集、汇总、向市信用信息系统报送工作。要积极推动市信用信息系统与招投标公共服务、固定资产项目在线审批、公共资源交易平台等专业信息平台对接共享,以及与行业协会、商会相关平台的资源共享。要做好市信用信息系统共享交换平台的宣传培训报告工作,组织一次平台建设成果集中培训、演示。

(五)加强业务培训。社会信用体系建设涉及面广,政策性、综合性、技术性和专业性强,市信用办要认真学习借鉴先进地区的经验,聘请专家、学者和技术人员对我市相关人员进行政策和业务培训,提高业务素质,推进工作深入开展。

(六)加强行业监管。研究制定信用行业标准,加强信用需求市场、供给市场、服务机构、服务人员的培育和监管,规范促进我市信用产业健康快速发展。

(七)加强诚信宣传教育和诚信文化建设。通过政府网站、石家庄信用网、各新闻媒体,大力宣传诚信政策、法规,褒扬诚信、惩戒失信;继续开展好“6.14信用记录关爱日”、“石家庄信用周”等诚信宣传教育活动,不断提高全市的诚信意识和信用水平。

(八)发挥好信用协会的作用。信用协会作要充分发挥政府与社会的桥梁纽带作用,加强自身诚信建设,做好全市信用行业规范管理、自律服务工作。要积极调动社会各界广泛参与、多方合力,形成我市社会信用体系建设的合力。要加大社会信用体系建设方针政策、法律法规、规划标准的宣传力度,大力开展形式多样、内容丰富、通俗易懂的诚信宣传教育活动,引导企业、个人树立诚信意识,形成诚实守信的社会环境。要搞好培训、研讨、交流,推广和普及信用知识,学习借鉴国内外先进的信用管理经验,帮助企业经营管理人员提高信用意识,加强企业信用管理。要深入开展信用调查研究,有针对性地提出推进我市社会信用体系建设意见、建议, 为政府加强信用行业管理提供帮助,为企业诚信经营提供服务。

同志们,社会信用体系建设是发展市场经济、构建和谐社会的重要基石,也是规范净化市场秩序、社会秩序,实现我市创新驱动、转型发展的重要支撑,是一项长期、系统、艰巨的工作。各县(市)、各部门、各协会、各企业要切实增强做好社会信用体系建设工作的责任感、紧迫感,扎实开展好这项基础性工作,确保取得实效。随着社会信用体系建设工作的不断深入,诚信不再仅仅是一种美德、一种习惯,更是一种政府加强事中事后监管的社会治理方式和社会管理手段,与我们企业的发展和个人的生活、工作、就业将紧密相连、息息相关。相信未来的社会将是,守信者“一处守信、处处受益”,失信者“一处失信、处处受制”。

再过几天春节就要到了,借此机会,提前给大家拜个早年,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢大家!



  • 地址:石家庄市长安区长征街75号长征大厦南楼310室
  • 电话:0311-68127296 0311-85118202 17732102217
  • 邮箱:sjzsxyxh@sina.com
  • 网址:http://www.sjzxyxh.org.cn/
  • 地址:石家庄市裕华东路108号方北商务1802室
  • 电话:0311-67796352  0311-80947855 17692196055
微信扫一扫关注官方公众号
了解石家庄信用协会最新资讯
版权所有 © 石家庄市信用协会 All Right Reserved.     冀ICP备12000649号-3