欢迎来到石家庄市信用协会! 加快社会信用体系建设 褒扬诚信 惩戒失信 守信者受益 失信者难行

协会动态

入会须知 入会流程 会员权利及义务 在线申请
扫码关注微信公众号

协会动态

首页  >  信用动态  >  行业动态

构建监管体制 四大方向引领信用监管创新

发布时间:2019-09-05 15:35 浏览:54

  中宏网9月2日电(记者周慧静)李克强总理8月28日主持召开国务院常务会议时强调,“政府要把工作着力点更多放到事中事后监管上来,当好‘裁判员’,维护公平公正。推进‘互联网+监管’和信用监管。建立联合惩戒、终身禁入等惩戒机制。”

  以信用为核心的新型监管机制不断推进

  2019年政府工作报告提出“信用监管”,要求推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革,标志着以信用为核心的新型监管机制正式确立。

  日前,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,标志着信用监管已成为提升社会治理能力和水平、规范市场秩序、优化营商环境的重要手段,各部门也纷纷在信用监管方面发力。

  各部门加快建立以信用为基础的新型监管机制

  2018年,交通运输部以建设“信用交通省”为载体,同国家发改委联合印发了2018年版和2019年版“信用交通省”建设指标体系,并组织全行业加强信用信息的归集、共享、公开、评价、奖惩和宣传,加快建立以信用为基础的新型监管机制,整体呈现稳步有序推进的良好态势。

  2019年1月1日起全面施行的新个人所得税法及其实施条例。加强个人所得税纳税信用建设,有效引导纳税人诚信纳税,公平享受减税红利。为此,国家发改委和税务总局联合印发《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》,围绕建立个人所得税纳税信用管理机制、完善守信联合激励和失信联合惩戒机制、加强信息安全和权益维护、强化组织实施等方面提出具体要求,有序推动个人所得税纳税信用建设深入开展。

  市场监管总局创新监管方式,树立“公示即监管”“共享即监管”的理念,制定了《企业信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》等法规规章。全面建成公示系统,为信用监管工作提供了技术支撑。扎实推进年报工作,筑牢信用监管基础。进一步加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作。建设运行国家企业信用信息公示系统,创新运用企业信息公示、“双随机、一公开”、信息共享和联合惩戒等手段,信用监管政策措施进入长效化运行轨道,信用监管逐渐步入新常态。

  四大方向引领信用监管创新

  信用监管是社会信用体系建设的重要内容,一方面,信用监管体制是否建成是衡量信用体系建设成果的重要指标;另一方面,信用监管体制能否有效发挥作用,离不开信用信息传播、信用评价、信用奖惩等机制的建立和机制间的协同联动。

  中国市场学会信用学术委员会主任林钧跃认为,为推动政策落地,基于当前的市场经济秩序现状、政策环境和技术条件,信用监管创新可在四个方面发力:一是进一步加强与社会信用体系建设工作联动,遵循发展规律,选择相适应的技术路径,由市场监管部门率先推动社会信用体系建设工作进入到“市场联防”阶段;二是与社会治理创新联动,形成社会力量参与和技术性辅助的局面;三是充分利用大数据和AI技术,使信用监管具有精确性,更加精细化;四是设计和推动“送政上门”的主动服务型的信用监管。

  新型监管体制的构建,要强化社会公众的参与共治,发挥政府、社会公众、行业协会、新闻媒体等各方的积极作用,强化对信用的政府监管和社会监督,形成社会共治的信用建设格局,共同推动诚信社会建设。

来源:中宏网



  • 地址:石家庄市长安区长征街75号长征大厦南楼310室
  • 电话:0311-68127296 0311-85118202 17732102217
  • 邮箱:sjzsxyxh@sina.com
  • 网址:http://www.sjzxyxh.org.cn/
  • 地址:石家庄市裕华东路108号方北商务1802室
  • 电话:0311-67796352  0311-80947855 17692196055
微信扫一扫关注官方公众号
了解石家庄信用协会最新资讯
版权所有 © 石家庄市信用协会 All Right Reserved.     冀ICP备12000649号-3